Пиво очень культурный напиток, естественно и обстановка для него нужна соответственная, культурная. (Хотя в нашей стране очень долго пивом называли «коктейль» из воды и солода, и продавалась эта «адская» смесь в пивных сомнительного вида, где распивалась без всякой ссылки на культурную традицию.) Возникает естественный вопрос: как пить пиво? Для ответа на него можно перенестись в средневековую Баварию там и берёт своё начало пивной этикет. Жители Оаварии, конечно же, этим очень гордятся. Ещё бы, разве могут сравниться с баварскими мастерами англичане, шотландцы или даже остальные немцы? Нет. Самый важный вопрос для пива это, из чего его будут пить. В Баварии для это изобрели литровые «массы» так называются специальные кружки для пива, а другие «пивные потребители» пьют пиво пол-литровыми кружечками. Пиво это не любит.
ИСКУССТВО ПИВОПИТИЯ Была однажды такая история, что северо-германцы вознамерились обойтись баварцев и придумали светлоё, терпкое пиво «Ганза», но ответ ценителей был не в его пользу. Этому новому пиву присвоили статус «газированного пива». Равными себе в понимании пива баварцы признали только чехов, что, безусловно, приятно, так как такой культурой владеют чехи. Немцы же с этим не согласны: если вы приедете в Мюнхен и увидите вывеску «Дом баварского пива» заходите смело, представление о Баварии вы, конечно же, получите. Но вряд ли сможете почувствовать настоящий пивной дух. Совсем другое дело Карловы Вары здесь вы прочувствуете всю атмосферу целиком. Однако, если такое путешествие вы в ближайшее время не планируете не беда. Попробуем вам помочь, о том, как сварить пиво самим вы узнаете в разделе «Домашнее пивоварение». А сейчас несколько «баварских советов»: отправляйтесь в загородный дом, который ассоциируется у вас с отдыхом и релаксацией, берете с собой глиняную кружку ручной работы, желательно литровым объемом и бутылочку тёмного баварского эля. Пиво любит спокойствие и равновесие это главное.