Сегодня все больше в моду входит натуральное живое пиво в Москве теперь есть даже специальные бары, где продается только такой напиток. Однако, кроме того, что живое пиво это престижно, многие понятия не имеют, чем оно отличается от обычного баночного или бутылочного. Мы провели небольшой опрос среди тех, кто пил живой напиток, и узнали для себя много нового например, что живым он называется из-за колоний микроорганизмов, которые плавают в напитке. Брррр жуть какая-то. Не лучшими были и остальные ответы. Из 10 опрошенных едва набралось 3 человека, которые представляли себе разницу в живом и «неживом» пиве.
Живой напиток не подвергается пастеризации и консервации поэтому срок его хранения очень маленький. Именно поэтому он редко встречается в продаже, поскольку и производителям, и торговцам выгодно реализовывать долгосрочные сорта, которые по полгода могут пылиться на полках без вреда для качества.
Живое пиво продается только в кегах специальных баллонах, где поддерживаются оптимальные условия, позволяющие ему нормально просуществовать в течение недели, не больше. Так почему оно живое? Дело в том, что отсутствие стандартных процессов обработки сохраняет дрожжевые клетки в целости, поэтому наличие осадка в этом пиве не признак испорченности.