Сварить пиво в домашних условиях возможно без использования домашней пивоварни (так называемой мини пивоварни или минипивоварни). Для приготовления домашнего пива нам потребуются хмель, дрожжи и ячмень. Следует отметить, что пропорции ингредиентов зависят от того, какой именно сорт пива предполагается получить.
Нас ожидают четыре стадии приготовления домашнего пива:
Стадия 1. Приготовление солода;
Стадия 2. Приготовление пивного сусла;
Стадия 3. Брожение сусла;
Стадия 4. Дображивание пива.
Солод представляет собой проросшие хлебные зёрна. Когда хлебное зерно прорастает, особенно это касается ячменя, в нём образуется особое вещество, которое превращает крахмал в мальтозу и декстрин. В основном, солод приготовляется из ячменя, лишь изредка в пивоварении используется смесь ячменя с овсом и пшеницей.
Для того чтобы получить солод, зёрна ячменя очищают от примесей, замачивают до влажности сорок пять процентов и проращивают в течение пяти суток. Существуют специальные солодрастительные аппараты — в них зёрна перемешиваются два-три раза в сутки при повышении температуры от двенадцати до двадцати градусов по Цельсию.
Но солод можно получить и без их использования. Зёрна смачивают водой в деревянных кадушках до того момента, пока оболочка зёрен не начнёт трескаться и шелушиться. Как правило, это занимает три-четыре дня. После этого зёрна засыпают в мешки и помещают в тепло на три-четыре дня. Один раз в день зёрна необходимо перемешивать.
Когда зёрна дадут ростки, их надо высушить, для этого следует рассыпать зёрна на ровной поверхности тонким слоем или поместить в сушилку и часто перемешивать там. Следует избегать пересушивания. Затем зёрна растирают (это делается для того, чтобы удалить корневые ростки) и веют. После этого зерно смачивают и крупно мелют. Получившийся продукт должен иметь характерный запах и сладковатый вкус. Солод для варки пива в домашних условиях готов.
Размолотый солод засыпают в котёл (или обычную кастрюлю) и заливают горячей водой температурой около пятидесяти градусов. После этого солод тщательно смешивают и затирают. На один килограмм солода требуется примерно четыре-пять литров воды. В получившейся жидкой кашице в это время происходит осахаривание крахмала, содержащегося в солоде. Затор (кашицу) вымешивают, посыпают солодовой мукой, герметично закрывают и оставляют на полтора-два часа. Затем доливается кипящая вода, смесь хорошо перемешивается и оставляется в покое ещё на два часа. Потом необходимо процедить содержимое котла и добавить хмель.
Хмель варится в течение пяти-шести часов. Не надо доводить его до кипения, так как в этом случае он потеряет свой специфический аромат. Отваренный хмель сливают в специальный цедильный чан с двойным дном, в котором имеются два маленьких отверстия. Расстояние между донышками должно быть в пределах от десяти до двадцати сантиметров. На верхнее дно укладывается ржаная солома, выливается отваренный хмель, затем отвар хмеля, а после этого солодовое сусло с гущей. Примерно через час смесь осядет. Затем охмелённое сусло спускают в котёл и подвергают кипячению, при этом надо следить, чтобы сусло не перепрело. В этих целях холодное сусло подливают в кипящее.
Сусло должно кипеть не более двух-трёх раз. Затем его переливают в цедильный чан на хмельную гущу, оставшуюся внутри, и, закрыв, дают отстояться около часа. Потом сусло спускают, снова кипятят и опять выливают на гущу. Это повторяется до той поры, пока оно не станет светлым. После этого сусло выливают в чистую ёмкость, на дно которой должно быть предварительно насыпано немного поваренной соли мелкого помола, и ожидают охлаждения до двадцати пяти-тридцати градусов по Цельсию. Затем берут немного сусла и добавляют к нему муку и дрожжи. Полученная смесь называется приголовок, он должен начать бродить.
Когда сусло остывает до восемнадцати-двадцати градусов, в него добавляют уже находящийся в полном брожении приголовок. Тщательно размешивают, закрывают и оставляют для брожения, которое можно определить по характерной пене и движению сусла.
Следует учесть, что чем выше будет температура окружающей среды при брожении сусла, тем ниже она должна быть у самого сусла при добавлении закваски. В это время сусло должно быть перелито в специальные ёмкости (крайне желательно, чтобы это были деревянные бочонки). Так как брожение ещё не закончилось, в бочонках необходимо оставить немного места. Затем они водружаются на чаны, в которые будут стекать верхние дрожжи. Брожение должно занять около трёх-четырёх дней. После его окончания пивом из одного бочонка заполняют доверху все остальные. Ёмкости должны быть герметичны — бочонки принято обмазывать глиной или смолой, чтобы предотвратить попадание воздуха внутрь. По истечении месяца домашнее пиво готов, его разливают в бутылки.
Как видите, в процессе нам действительно не понадобилась специальная домашняя пивоварня, но не следует забывать, что её использование поможет сократить сроки приготовления и повысить качество сваренного пива. Подробнее мы расскажем Вам об этом в одной из следующих статей на нашем портале