Помните знаменитый стишок, о том что «мамы всякие нужны и мамы всякие важные»? Так вот, с пивом та же самая ситуация. Если с видами пива ситуацию ещё возможно проконтролировать, то что касается пивных сортов их в действительности не счесть. Сорта пива разнятся в первую очередь по температуре брожения, но об этом подробнее в других разделах нашего сайта. Для того чтобы сориентировать новичка и заинтересовать «бывалого» приведём ниже самые популярные виды пива и его сорта. Один из достаточно популярных пивных сортов Аббей это очень крепкое и густое пиво, родиной которого по праву может считаться Бельгия. При розливе в стеклянную тару это пиво подвергается вторичному брожению. Кстати говоря, брожения Аббей происходит при высоких температурах. Что касается разновидности этого пива, то оно может быть светлым, янтарным, нефильтрованным и даже тёмным.
Всем хорошо знаком Эль. Эль также получается путём верхнего брожения и обладает достаточно приличной крепостью. Родиной Эля является старушка Англия, там этот «божественный напиток» начали готовить в середине седьмого века. Для того чтобы эль начал бродить, нужна как уже говорилось ранее достаточно высокая температура 12-20 градусов Цельсия. Третий популярнейший вид Altbier или по-простому Стародавнее пиво. Это чисто немецкая традиция, прилагательное «стародавний» обозначает, что по возрастному признаку это пиво старше таких сортов как пилз и т.д. Это пиво также относится к семейству верхнего брожения, а знатоки пивного искусства относят Альтбир к немецким элям, правда англичане относятся к такому названию куда критичнее. «Настоящий эль должен быть сварен в Англии». И ничего с этим не поделаешь. Интересно, а что если спросить на этот счёт баварцев? Подробнее о приготовлении или же истории того или иного пива смотрите в посвящённом ему разделе.