Сегодня в центре нашего внимания будет ароматный и волшебно пленительный сорт пива Эль. Точнее изначально сложно назвать его пивом. Однако обо всем по порядку.
Эль можно характеризовать как крепкий, и даже горький напиток, который производится благодаря верховому брожению при высоких температурах за достаточно ограниченные сроки. Эль имеет более сладкий и насыщенный вкус, по сравнению с любым светлым пивом, а иногда и вовсе удивляет разнообразным «фруктовым ароматом» банана, сливы, яблока, ананаса, груши или чернослива. Экскурс в историю
К сожалению, в нашей стране пивные традиции не столь утонченны и разнообразны, как, к примеру, в той же Европе. Поэтому многие из нас изначально узнают об Эле из исторических романов или художественных фильмов, описывающих эпоху Средневековья. И это не спроста.
Основываясь на исследованиях ученых, пиво стали производить еще шумеры 3000 лет до нашей эры. Однако этот напиток значительно отличался от того, что мы привыкли дегустировать на сегодняшний день. Шумерский Эль готовился быстро, так как в его составе не было хмеля.
Тем не менее, сорт пива Эль скорее ассоциируется именно со средневековой Англией. Данный напиток появился на британских островах примерно в XV в., и вплоть до VII в. в нем все так же отсутствовал хмель. Эль изготавливался на протяжении месяца, однако некоторые его разновидности занимали до 4-ех месяцев. Кстати, Эль изначально не считался пивом, а рассматривался как отдельный вид алкогольного напитка. С тех пор, как в XV веке в Англию завезли хмель из Нидерландов, постепенно начали производить новый напиток, который и получил название пива. С течением времени пиво стало сборным термином, включающим в себя большое разнообразие сортов и видов, не ограничивающихся нашей банальной классификацией светлого и темного пива.
Изначально в Эль для устранения излишней солодовой сладости добавляли смесь из трав и специй, которая придавала напитку некую горчинку. В последствии таким компонентом стал хмель, который также выступал в роли консерванта.
Интересным является тот факт, что Эль был настолько популярным и востребованным напитком в средневековой Англии, что входил в так называемую «потребительскую корзину» ее граждан, стоя наряду с хлебом. Причисление Эля к товарам первой необходимости не было случайным. В отличие от воды и других жидкостей, Эль не портился и долго сохранял свою свежесть.
Кстати, само слово «Эль» имеет неоднозначную трактовку. С одной стороны, с древнеанглийского оно могло означать колдовство, магию и опьянение. С другой стороны, сильные и грозные викинги после опустошения очередного бочонка произносили нечто похожее на Эль.
Современные реалии
Как Вы уже поняли, на сегодняшний день методика приготовления Эля часто не такая, как это было изначально. Можно выделить огромное количество разнообразных Элей, которые отличаются друг от друга типом используемой при приготовлении закваски, а также температурой брожения. Чаще всего для этого используются пивные дрожжи, а наиболее популярная температура брожения Эля от 15 до 24 °C. Благодаря этому пиво приобретает множество побочных сложных эфиров и вкусовых качеств.
Отличительной особенностью Эля можно назвать длительность брожения и пополнение его вкусовых качеств на всем протяжении его хранения. Кстати, в Британии Эль относят скорее не к сортам пива, а к винам, так как напиток является более крепким и насыщенным.
Среди Элей стоит особо отметить Настоящий Эль. К нему относится сорт пива, изготавливаемый по традиционным рецептам с использованием вторичной ферментации в контейнерах. При разливе Настоящего Эля не применяется углекислый газ. При этом дрожжи также не фильтруются до употребления пива, и остаются на дне емкости. Это придает ему особую свежесть и яркий ни с чем несравнивый аромат и вкус.
К сожалению, в нашей стране сложно найти большое разнообразие сортов пива Эль. Поэтому, если в ближайшее время у Вас предстоит поездка в Европу, в частности в Англию, не забудьте продегустировать Настоящий Эль, с его неограниченным вкусом, глубоким и «магическим» ароматом. И обязательно поделитесь с нами Вашими впечатлениями по этому поводу.