А вот и обещанный обзор Портера и Стаута. Надеюсь, данная информация покажется Вам интересной и полезной, для того, чтобы начать хотя бы немного разбираться в видах пива, и не слыть полным профаном в этой сфере. Если уж и любить пиво, то всем сердцем. Вы со мной согласны?!
Интересным покажется история создания пива Портер (Porter). На самом деле, как уже видно из названия, это пиво изначально изготавливалось специально для портовых рабочих, которые тратили даже за пару часов работы огромное количество энергии. Портер с удовольствием употребляли портовые грузчики, ломовые возчики, а также любые носильщики, которые были заняты тяжелой физической нагрузкой. Появился Потрет в Англии примерно в 1722 году. Изначальное его название было Портер Эль (Porter’s ale), однако затем остался только термин «Портер».
По началу данный вид пива стал одним из самых знаменитых в Англии напитков. Его употребляли ежедневно, так как не могли устоять перед горьковатым вкусом огромного количества трав и специй, входящих в его состав. Уникальный пьянящий аромат пленил абсолютно всех почитателей пива.
Современный Портер является темным, почти черным, пенистым Элем, который, как и многие темные сорта пива, подходит для неспешного времяпрепровождения. Портер также характеризуется притягательным ароматом поджаренных зерен, и изготавливается из трех разных сортов солода: темного, жженого и светлого. Иногда в него дополнительно добавляют тростниковый сахар, что придает ему слегла сладковатый оттенок. Кстати, в холодные угрюмые вечера у нас с друзьями Портер является одним из любимых видов пива. Оно не только позволяет согреться, но и создает особую дружелюбную обстановку, располагающую к беседе. И это немудрено, ведь разные виды Портера обладают от 10 до 14 % плотности, и от 4,5 до 7,5 % об.
Когда же в нашем мужском сообществе намечается грандиозная вечеринка, мы предпочитаем более крепкие сорта пива, примером может служить тот же крепкий Портер, изначально носящий название Stout Porter. Сейчас просто Стаут (Stout).
Стаут в свое время был не менее известным в Британии, чем Портер. Данный вид пива имеет весьма темный почти черный оттенок. Причиной служат его ингредиенты: в него добавляют жженый солод перемешанный с карамельным, а также жженый ячмень.
Если сравнивать Стаут с Портером, коим он собственно и является, то при дегустации первого можно ощутить более яркий насыщенный жженый аромат солода, иногда немного напоминающий кофе. В настоящее время у Стаута огромное количество поклонников, а некоторые из них признаются, что ради такого напитка действительно стоит жить. Интересным является тот факт, что Стаут некоторое время даже считали целебным.
В настоящее время выделяют шесть основных видов Стаута:
— Классический Ирландский Стаут (Classical Irish stout) – является низкоалкогольным с ярким ароматом и горечью хмеля. Классический Ирландский Стаут производится Дублинской компанией Arthur Guinness and Sons;
— Стаут Зарубежного типа (Foreign-style stout) – данный вид Стаута весьма условный. Изначально к нему относился напиток, который производился за пределами Великобритании, затем то же объявили и ирландцы. Примером может служить Ямайский Стаут – Dragon Stout, и многие другие, производимые в разных уголках нашей планеты;
— Сладкий Стаут (Sweet stout) – также имеет название Стаута Лондонского типа (London-style stout), или Кремового Стаута (Cream stout). Данный вид прекрасно конкурирует с классическим видом напитка. Отличительной особенностью Сладкого Стаута является то, что в его основе лежит так называемый шоколадный солод. Сладкий Стаут имеет приятный сладковато-кремовый вкус и аромат, что особенно нравится сладкоежкам и представительницам прекрасного пола. Это достигается благодаря добавлению в его состав молочного сахара – лактозы. Кстати, из-за лактозы данный Стаут иногда так и называют – молочным (Milk stout). Для прекращения ферментизации Стаут подвергается пастеризации;
— Овсяный Стаут (Oatmeal stout) изготавливается с использованием незначительного количества овса. Считается, что такое новшество было изобретено англичанами, которые осознают полезные свойства овса на здоровье человека, и постоянно включают его в свой рацион;
— Сухой Стаут (Dry stout) считается подвидом классического. Он имеет горьковатый привкус и более насыщенный аромат, по сравнению со Сладким Стаутом. Наиболее популярной маркой считается Guinness Extra Stout. В городке Галвей периодически проводится пивной фестиваль, в основе которого лежит именно данный вид пива, подаваемый вместе с устрицами. Кстати, Сухой Стаут не редко используется в качестве основы для разнообразных коктейлей;
— и, наконец, Российский Императорский Стаут (Russian Imperial stout) – отличается хорошей стойкостью к дальним морским путешествиям. В связи с этим, Императорский Стаут немного напоминает Индийский светлый Эль, однако на самом деле напиток имеет яркий вкус и аромат, а по крепости вполне может соперничать с Портвейном. Считается, что данный вид медно-коричневого пива особо почитала императрица Екатерина II, в связи, с чем напиток на протяжении 1780-1914 гг. поставлялся морем в Санкт-Петербург. В настоящее время Императорский Стаут также является весьма почитаемым. На протяжении двух месяцев его выдерживают в бочках, оставляя непастеризованным. После чего пиво разливают в бутылки, и оставляют дозревать еще на протяжении долгого года. Плотность Императорского Стаута составляет 20-22% при 7-10,5% об. Одними из наиболее известных марок считается Grant’s Imperial Stout из Вашингтона, а также Samuel Smith’s Imperial Stout из Англии.
Остается только подытожить. Несмотря на то, что в мире существует большое разнообразие пива, нам не обязательно запоминать все из них. Важно помнить лишь свои ощущения при дегустации того или иного напитка, и на основе их выбрать именно те виды пива, которые приносят положительные эмоции и делают самые обычные моменты нашей жизни яркими и незабываемыми.
До скорых встреч!