Если говорить о пивоварении в Украине в период после Киевской Руси, стоит отметить Галичину, где начали варить пиво еще в XIV веке. К примеру, уже в 1370 году во Львове успешно работали три пивовара, а к началу следующего века их количество увеличилось до одиннадцати.
Первый официальный пивзавод «Львовская пивоварня» появился во Львове в 1715 году. Труды украинских пивоваров получили признание и громкий успех далеко за пределами Львова. В скором времени Львовская пивоварня и ее пивные марки стали одними из наиболее известных и востребованных во всей Австро-Венгерской империи.
Львовское пиво пользовалось большим спросом потому, что в отличие от многих других сортов пива, его смело можно было перевозить на большие расстояния. Это пиво сохраняло свой вкус и качественные характеристики довольно длительный период времени.
Львов переходил из состава одной страны или империи в состав другой, а пивоварня все продолжала свою работу. Даже в советский период она полноценно функционировала, находясь на особом контроле у руководства партии. По некоторым данным, львовское пиво часто присутствовало на столах кремлевской «верхушки».
Значительно позже пивоварение получило распространение в киевской губернии, где к середине XIX века работало лишь три пивоварни. Однако, к концу века в Киеве насчитывалось уже три десятка пивоварен. Вначале киевское пиво не вывозилось за территорию города, удовлетворяя только внутренний спрос. Но, к началу XX века продукция киевских пивоваров стала известна во многих городах современных Украины, Белоруссии и России.