Оборудование, и пиво непосредственно, в конце 18в. оставляло желать много лучшего, и послужить для совершенствования навыков пивоваров не могло. Чтобы пиво получилось вкусным и качественным, требовались огромные инновации в области пивоварения. Используемый способ просушивания солода непосредственно в печи, когда он наполнялся запахом дыма, требовалось заменить на обработку нагретым воздухом.
Стоит, правда, сказать, что первоначальный способ дошел до наших дней, и используется для пивных разновидностей, у которых дымные нотки стали уникальной особенностью. Далее инновации происходили в составе сырья для напитка, чтобы можно было рассчитать его крепость и вкус заранее. В середине 19в. специалист в химической отрасли Баллинг запатентовал удобное устройство, позволяющие подсчитать количество сахара в жидкости. Немцы, как одни из прародителей пива, с древности пользовались низовым способом брожения минус его заключается в необходимости создания особых условий для напитка, в частности, t не более 10С. Поэтому потребовалось придумать специальный холодильник, чтобы можно было и производить, и доставлять пиво в магазины и заказчикам. До сих пор некоторые старинные пивоварни развозят пиво на лошадях, в старинных охлаждающих агрегатах.