И здесь начинаются различия, которые в итоге и приводят к получению эля или традиционного пива. Разница в температуре брожения сусла. Дело в том, что при разной температуре активизируются разные дрожжевые грибки.
Дрожжевые грибки для эля начинают бродить при температуре 15–20°С и собираются на поверхности происходит верховое брожение. Именно при нем и получается крепкое, сладкое пиво эль.
При той более высокой температуре, при которой готовится эль, из дрожжей выделяется много сложных эфиров, придающих напитку специфический, как бы фруктовый вкус. И вообще вкус эля более сладкий и насыщенный, чем вкус обычного пива.
Другим отличием является то, что эль не фильтруют, не подвергают стерилизации или пастеризации. После сбраживания в чанах, его разливают в бочки или бутылки, добавляют в них немного сахара, чтобы брожение не прекращалось, и закрывают. Пройдет еще нескольких недель и знаменитый напиток готов к употреблению. Обычно процесс изготовления эля длится 3-4 недели, но для некоторых марок эля этот срок увеличивается до четырех месяцев.
Наибольшей популярностью эль по-прежнему пользуется в Англии. А вот в России, да и во многих других странах, он почти не известен. Дело в том, что большинство частных маленьких пивоварен изготавливают его только для местных поставщиков, и за пределы Великобритании это сладкое пиво практически не выходит. То же касается немецкого или бельгийского элей, которые выпускаются в объемах, достаточных только для внутреннего потребления.
Интересны исследования свойств эля, проведенные Мюнхенским институтом. По их данным, 1 литр эля по своему полезному воздействию на организм в десять раз превосходит действие 1 литра молока. А по питательной ценности соответствует 1/5 дневной потребности человека в калориях.